Как я “работал” под Microsoft (r) Windows XP (tm).


В последнее время мое внимание начали привлекать статьи появляющиеся с завидной регулярностью в различных компьютерных и около-компьютерных изданиях посвященные трудностям перехода с различных Win 9x/Nt/2k/XP на Linux рядовых пользователей. В большинстве из них авторы которым просто сказали написать статью о модной сейчас Linux делают предвзятый и шаблонный вывод: “Linux это перспективно и красиво но для рядового пользователя слишком сложно и сыро“. Вот я и решил проверить насколько рядовой пользователь Linux может безболезненно перейти на ХР.

Nighfly

Недавно мое начальство решило в качестве эксперимента пересадить меня на Microsoft (r) Windows XP (tm). Ну чтож подумал я – врага нужно знать в лицо и начал искать компакт с вышеупомянутой ОС. Полез к себе в стол, в ящик который доверху забит компактами собраными многими поколениями сотрудников до меня.

Начинаю с любовью просматривать содержимое ящика – Junior 1.1 (кажется мой первый дистр), Redhat 4.10, Slackware 3.30(для оживления очень старых машин), Redhat 6.0, Redhat 6.20, Redhat 5.20, Redhat 7.1, Redhat 7.0, KSI(nostromo), BlackCat, Redhat 7.2, Красная Шапочка, Mandrake 8.2, Redhat 7.3 (сейчас какраз сижу под ним и набираю сей текст, дома), Redhat 9, OpenBSD 3.2(SPARC), OpenBSD 3.3(SPARC), какой-то NetBSD(SPARC), довольно древний Debian, Blin 1.2.5, с незапамятных времен завалявшийся Caldera Open Linux, несколько коробок с BeOS, и еще две-три неизвестно откуда взявшиеся с надписями типа OS/2 Merlin, Русская Ось, Лучший софт для OS/2.......

Мда так и не найдя у себя компакта с соответствующей надписью(кстати к вопросу о том что дистрибутив виндовса легко найти) я подался в соседний кабинет стрелять компактик. Через пару минут я как щасливый обладатель самой продвинутой и современной системы я вернулся к своему компьютеру с несколькими компактами с надписями: Windows XP professional+SP1 with crack, MS Office XP cracked, И что то типа “Лучший софт всех времен и народов для Windows”

Вставляю компакт с ХР в сидиром и иду заваривать кофе, после возвращения наблюдаю знакомую надпись:

Red Hat Linux 9 (Shrike)

Kernel такой-то самокомпиль....

login:


Гыыы, сказали что там для погрузки с сидюка требуется ткнуть в эникей, ладно перегружаюсь и наблюдаю неопознаную мазню ыыыы! Монитор у меня 21” с надписью SUN идущий в комплекте со SparcStation-20, не мультичастотный, умеет не менее 1027х768 на 75 Гц(замечу отличнейший мониторчик – показывает идеально). Дело в том что на случай работы без Иксов, когда мне требовалось уйти в текстовый режим отсутвующий как клас на Спарках у меня в

/etc/lilo.conf был прописан vga=795, и ядро было собрано с vesafb.

Ладно – тарабаню из соседнего кабинета второй монитор: 773N если не ошибаюсь, опять ребут, тыкаю эникей, наблюдаю несколько минут милый синий бекграунд напоминающий мне о BSOD на Win9x, после чего ответив на несколько вопросов типа куда будим ставиться, как будем делить винт, как его форматить(менеджер дисков сделан крайне отвратительно по сравнению с теми же DiskDruid или DiskDrake). После чего выскакивает надпись о том что начинается копирование на винт файлов необходимых для установки. А где возможность выбрать НУЖНЫЕ мне пакеты? Ну да ладно, после очередного перегруза имеем колосальную возможность с отвращением ввести серийный номер, выбрать временной пояс и раскладку клавиатуры. Еще один перегруз и можно создать пользовательский аккаунт(спрашивается зачем если я ставлюсь на FAT32 не имеющей понятия прав доступа).

Все установились! Гружусь, О! Противный. режущий глаз холмик(могильный???? :) в виду волпапера(срочно меняю на волпапер с изображением Пингвина и Демона), и тошнотворная, крайне по-детски нарисованая панелька внизу экрана с зеленой кнопкой “Пуск”. Ну лана – похоже на ранние преальфа версии KDE размалеваной групой дизайнеров-дальтоников, возможно приживусь.

Прошел час – хотя кастомизабельность родного ХР-шного оконного менеджера практически на нуле, всетаки удалось добиться от него более-менее приличного вида повесив на него скин KDE 3.1 (родные темы ХР довольно убоги) с помощью StyleXP, прикрутив на него управлялку с таскбара WinAmp-ом(практически полный аналог XMMS), найдя нормальные часы, и прибив непривычную иконку “мой компьютер”. После чего на десктоп вытянулись ярлычки(ака некое подобие simbolical links) таких вещей как /mnt/floppy, /mnt/cdrom, /mnt/win_c/, и переименовываю иконку “сетевое окружение” в LinNeighborhood

Ну что жить можно. Хотя я и не долюбливаю KDE за его тяжеловесность(я вобже фанат более минималистичных вещей типа fluxbox/blackbox/openbox/wmaker) но всетаки....

Все хватит игрушек – строим сеть! Вместо того чтобы спокойно сделать(грубо):

#hostname my_hostname && ifconfig eth0 my_ip && route add default gw my_router

я кликаю правой мыши по сетевому окружению, свойства, tcp/iр, прописываю маску, айпишник, два ДНС-а, шлюз, еще какую-то фигню(кстати к вопросу о сложности настройки Линукса), после чего лезу менять хостнейм и рабочую групу – перегружаюсь(начинает надоедать), монтирую сетевые диски(те что по самбе пошарены). Монтируюся вышеуказаные диски сравнительно просто – “Мой компьютер”-сервис-подключить сетевой диск, но вот имеют они неприятную особенность отваливаться при презагрузке если на разные ресурсы стоят разные пассворды(это я типа должен всюду юзать пароль типа 1234 чтобы ХР не забывал) о чем ХР сигнализирует мессагой типа “не удалось подключить все сетевые ресурсы и не хотите ли вы больше их не подключать?”. Мда, логика железная. Ну незнаю у меня все самбовые ресурсы монтировались при старте скриптом(знаю что не правильно, но можно сделать /etc/init.d/smbres stop).

Ладно. Теперь очередь за офисным пакетом. Присмотревшись к размеру MS Office XP, подвержености его макровирусам(почему-то такими вопросами я никогда не задавался – ну нету у меня в Linux-е вирусов, НЕТУ!!!), а также учта его цену(интересно а ее целиком будут взымать в насильственном порядке если всетаки мы станем цивилизованой державой) и несколько других факторов я решил поставить вместо него OpenOffice 1.1(оригинальный, англоязычный). Он мне как-то по духу ближе.

Ладно поставил – работает довольно шустро а главное довольно приятно было жать после старта на кнопку “да я уже зарегистрированый пользователь”.

Что дальше? Ага браузер! После 10 минут использования MS Internet Explorer я подумал: вот он какой северный олень ;) Видимо девелоперы из Майкрософта решили что такие вещи как tabbed browsing, block pop-up windows, block images from..., sidebar, theme support нужно реализовать лет эдак через 10 чтобы пользователи восприняли это как манну небесную или как очередные “революционные технологии изобретенные в стенах Microsoft“. После просмотра нескольких костылей типа Avant browser и MyIE, и поняв что даже такие неплохие надстройки над изначально убогим браузером(к слову не поддерживающим довольно много стандартов W3C) не заменят мне нормального продукта для еффективного серфинга я установил себе Mozilla 1.6.

Дальше: какой-нить пакет для обработки графики поскольку mspaint меня явно не удовлетворил в плане функциональности. Photoshop? Да, довольно мощный проффесиональный пакет, но для моих потребностей крайне тяжел, неповоротлив, избыточен и дорог(если быть конечно честным пользователем). И как вы думаете какой я выбрал пакет для обработки графики? - глупый вопрос, конечно Gimp! :)))

Антивирус? Люди говорят что ETrust очень не плох как риалтаймовый монитор - токо вот памяти и процессора под лишний процес жалковато....

Терминалка – ttssh, калькулятор – стандартный, редактор vim, качалка - flashget по функциональности и виду сильно напоминающая downloader for X, почтовик – TheBAT очень даже классный продукт(аля kmail), аська - mianda аля sim

Кстати еще о простоте и конфигурабельности ХР: я довольно долго искал

/etc/resolv.conf чтобы прописать search :)


К вопросу о быстрой установке ХР занимающей максимум 40-60 минут, ну дык можно и в paint рисовать и документы служебные в notepad набирать.... Или еще несколько часов потратить на установку всего НУЖНОГО софта(не забываем о ценах на широкоиспользуемое проприоритарное ПО под Виндовз).

Все! Рабочий день занятый переустановкой-установкой самой продвинутой и дружественной системы всех времен и народов быстро кончился. Что можно сделать после работы? Конечно же порубиться в Кваку с коллективом! Квака так и не запустилась с родными дровами от MS(кстати с ними довольно успешно бегает так нелюбимый мной CS) выдав ошибку о “could not load opengl subsystem”. Не желая садиться качать еще и дрова для карточки, поскольку настроение давно пропало я ушел домой.

К вопросу о скорости ХР – на Duron800/128/20/32 ощущаются довольно заметные тормоза(для комфортной работы в ХР знающие люди рекомендуют не менее 256 RAM), если сравнивать с Redhat 7.3 на этой же конфигурации с запущеными fluxbox, xmms(вечно орущий блекуху), oowriter, mozilla, gkrellm то сравнение будет совсем не в пользу XP, она при аналогичных запущеных процесов на 128 оперативки просто захлебывалась. Да и локализация на Украинский в ХР могла бы быть получше :)

Итак выводы(сугубо субьективные) человека посидевшего на обоих ОС:

Критерии

Linux*

Windows XP*

Возможности тонкой настройки

10 - все чудесно документировано и открыто

5 -сторонними средствами

Возможности пересборки под определенную архитектуру (i686, athlon..)

8 – в мойдистрибутив RH7.3, собранизначально для i386, но я пересобрал самые тяжелыве вещи под march=athlon -O3

0 – ну да ./configure && make && make install, ща!

Быстродействие

7 – не все еще пересобрано под мою слегка устаревшую тачку.

4 – видал и хуже. Хотя говорят что win2k на 128 оперативки работает сносно.

Простота конфигурирования

8 – vim в руки и пошли!

4 – бесконечное кликанье мышом утомляет, я уже молчу про маршрутизацию например...

Внешний вид(для естетов)

10 – я не любитель побрякушек(читай фанат fluxbox) и рюшечек но чего стоят одни Enlightenment, KDE 3.1, Gnome 2.4...

3 – явно на любителя дальтоника

Цена

10 – дистр я не покупаю а качаю в виде изошек, мне так дешевле и проще – я сам себе техсапорт.

0 – без комментариев.

Наличие нужного мне софта

9 – присутствуюет практически полностью

8 – кое чего не хватает, некоторые порты желают быть покачественней(например gkrellm for win)

Игрушки

9 – играю строго в Q3 1.31 + osp субьективно чуть даже быстрее. Для остальных есть winex

9 – наличие моря игрушек от чудесных до упадочных, но совершенно мне играющему строго в Кваку не интересных.

Разглядывание фильмов

10 – аналога mplayer-а под ХР мне хронически не хватало.

8 – bsplayer как слабая замена, но нездоровая процессорная активность еще портит впечатление

Слушание MP3/OGG

10 – XMMS с управлением из консоли или из WMp

9 - Winamp

Всего

91

50


Как видим результаты получились довольно обьективными с учетом привязки к определенному пользователю имеющему некоторый набор знаний о Linux.


To be continued....


(С) 2003 Nightfly по спецзаказу Wex-a

nightfly@ukr.net

http://ulinux.da.ru


Hosted by uCoz
Rambler's Top100